先日のクッキングでは、ベーコンエピを作りましたよ!
ベーコンエピの「エピ」はフランス語で「麦の穂」という意味があります。まるで麦の穂のような形をしてるので、ベーコンエピって言うんですって!
パン作りが始まりと、「わ~いい匂い!」「柔らかい~」
とパン生地の感触や匂いを楽しむ声が聞こえてきましたよ。
伸ばしたパン生地にベーコンをのせて包みこみます。
最後はハサミで切り込みを入れて左右に広げます。ハサミを使うことに驚く子どももいましたが、丁寧に切り込みを入れていました。
一人3つ、上手に作りました☆
焼きたてのパンはとってもいい匂い♪
給食時に、焼きたてのパンを1つ美味しくいただきました!
残りの2つはお土産で持ち帰りましたが、ご家庭で楽しんでいただけたでしょうか?
「ママと食べるー!」「みんなでわけわけする!」とお土産を楽しみにしていましたよ。
とっても美味しいベーコンエピができましたね!