日本のキラキラプロジェクトで5月から育ててきたお米で新米おにぎり、藁でしめ縄風リースを作りましたね。
玄米を精米するときにできるぬかはぬか漬けを作ることができるんですよ!
そこで、今回はぬか漬けに挑戦です!
ぬかに、水や塩を加えて混ぜ合わせたものが「ぬか床」です。そのぬか床の中に、野菜などを入れると「ぬか漬け」になります。
子ども達は、ぬか床の匂いをかぐと
「甘酸っぱい匂いがする」
「なんだか鼻につーんとくる」
という声が聞こえてきましたよ。
初めてかぐ匂いに思わず鼻を抑える姿も!
この匂いは、発酵している匂いなんですよ~
今回はぬか床にきゅうりを入れて、きゅうりのぬか漬けを作ります。
今日漬けたぬか漬けは、明日のお昼にいただきたいと思います!
どんな風になっているかお楽しみに~♪